Camelia Gotto

  • 海老とブロッコリーのコク旨炒め煮
  • ふっくら炊き込みごはん
  • お手軽あつあつおでん
  • きのこたっぷり 白身魚のホイル焼き
  • ブイヤベース風魚介の豆乳煮

ごま油と炒めて中華風おかずに!

海老とブロッコリーの コク旨炒め煮

材料/1名分

  • 五島の魚介スープ…1パック
  • 海老…6尾
  • ブロッコリー…1/2房
  • 片栗粉…大さじ1杯
  • ごま油…大さじ1杯
  • 塩・胡椒…少々
海老とブロッコリーの コク旨炒め煮
作り方
  • ブロッコリーを沸騰した湯で30秒程ゆでて、ザルに上げて水気を切っておく。
  • 海老は背わたを取り、軽く塩・胡椒をして片栗粉をまぶす。
  • フライパンにごま油をひき、海老を片面ずつ焼く。1口大にカットしたブロッコリーを入れて炒め合わせたら
    五島の魚介スープを入れる。ひと煮立ちしたら完成!

とろみをつけて旨みたっぷりの餡に!

具だくさん皿うどん

材料/2名分

  • 五島の魚介スープ…1パック
  • キャベツ…2枚
  • 人参…1/3本
  • 海老…2〜3尾
  • 揚げ麺…お好みの量
  • 豚肉…50g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • かまぼこ…1/3本
  • 片栗粉…大さじ1杯
具だくさん皿うどん
作り方
  • 鍋に油をひき、豚肉、海老、短冊切りにした野菜、かまぼこの順で炒める。
  • 五島の魚介スープを注ぎ入れ、ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 皿に麺を盛り、上から餡をかけたら完成!

磯の香りが上品にひろがる!

ふっくら炊き込みごはん

材料/2名分

  • 五島の魚介スープ…1パック
  • …1合
  • …30cc

ふっくら炊き込みごはん
作り方
  • 米を研ぎ、ザルに上げてしばらく(できれば15分以上)置く。
  • 土鍋に米と五島の魚介スープを入れ、水を加え、またしばらく(できれば15分以上)置く。
  • 土鍋を火にかける。最初は強火、沸騰したら最弱火にして15分、その後火を消して、しばらく蒸らせば完成!

具材を煮込むだけで本格派の味!

お手軽あつあつおでん

材料/1名分

  • 五島の魚介スープ…2パック
  • おでんの具…もち巾着、ちくわ、まる天などお好みで
お手軽あつあつおでん
作り方
  • 鍋に五島の魚介スープとおでんの具を入れ、弱火で煮込む。
  • 具材に火が通り、だしがしみれば完成!

バターのちょい足しでマイルドなコクを!!

きのこたっぷり 白身魚のホイル焼き

材料/1名分

  • 五島の魚介スープ…1パック
  • 白身魚…100g×2切れ
  • きのこ…お好みの量を
    お好みのサイズに
  • 玉ねぎ…1/4個
  • バター…10g
  • 塩・胡椒…少々
きのこたっぷり 白身魚のホイル焼き
作り方
  • 耐熱皿にアルミホイルを敷き、その中にスライスした玉ねぎ、きのこ、塩・胡椒した白身魚を入れる。
  • 五島の魚介スープを注ぎ入れ、バターをのせる。
  • アルミホイルを包み、200℃のオーブンで20分焼けば完成!

豆乳をプラスしてまろやかに!!

ブイヤベース風魚介の豆乳煮

材料/2名分

  • 五島の魚介スープ…1パック
  • …2切れ
    (塩鮭でも鮭フレークでもOK)
  • 白菜…大きめの葉3枚を
    3cm程のざく切りに
  • きのこ…お好みの量を
    お好みのサイズに
  • バター…10g
  • 豆乳…100cc
  • 塩・胡椒、薄力粉…少々
  • オリーブオイル…大さじ2杯
    (サラダ油でもOK)
ブイヤベース風魚介の豆乳煮
作り方
  • 鮭に塩・胡椒をして、薄力粉をまぶす。※塩鮭は流水で強すぎる塩分を取り、水気も切る。フレークの場合は最後の仕上げに使用。
  • フライパンを火にかけ、オリーブオイル半分とバターを入れる。
  • バターが溶けたら弱火にして鮭を焼く。両面に薄めの焼き色が付いたら一度取り出す。
  • そのままフライパンにオリーブオイルの残りを追加し、きのこと白菜を入れ中火で炒める。
  • 五島の魚介スープを入れ強火で水分が半分になるまで煮込む。こまめに混ぜながら煮込むのがポイント。
  • 煮詰まったフライパンに豆乳を入れ、その後すぐに鮭を入れる。ひと煮立ちしたら完成!